Menüpunkte und Seiten veröffentlichen – Navigation einfach verwalten und zeitgesteuert online stellen
In diesem zweiten Teil erfährst du, wie du im Navigationseditor Seiten und Menüpunkte veröffentlichst, ihre Sichtbarkeit steuerst, zwischen Bearbeitungs- und öffentlicher Ansicht wechselst und Veröffentlichungen zeitlich planst.
Menüpunkte und Seiten veröffentlichen
In diesem zweiten Teil des Navigationseditors lernst du, wie du Menüpunkte und Seiten veröffentlichst. Öffne dazu im Submenü den Navigationseditor. Dort siehst du deine aktuellen Menüpunkte, zum Beispiel Über uns.
Veröffentlichungsstatus ändern
Der grüne Pfeil zeigt dir an, dass der Menüpunkt öffentlich sichtbar ist. Wenn du auf den Pfeil klickst, kannst du festlegen, dass eine bestimmte Seite noch nicht veröffentlicht werden soll. Sobald du die Änderung vorgenommen hast, speichere sie.
Bearbeitungsmodus und Sichtbarkeit
Auch wenn du eine Seite auf „nicht öffentlich“ setzt, bleibt sie im Bearbeitungsmodus sichtbar. So kannst du sie im Editor weiter anpassen, bis sie vollständig fertiggestellt ist und du sie veröffentlichen möchtest.
Öffentliche Ansicht prüfen
Um zu sehen, wie deine Webseite öffentlich aussieht, klickst du oben im Menü unter Ansicht auf das Symbol mit dem Desktop-Monitor und den Querstreifen. Dadurch öffnest du die öffentliche Ansicht.
Seiten zeitgesteuert veröffentlichen
Wenn du eines der Server-Pakete nutzt, kannst du Seiten auch zeitgesteuert veröffentlichen. Das bedeutet, dass du einen bestimmten Zeitpunkt festlegen kannst, an dem eine Seite automatisch online geht – zum Beispiel am 24.12. um 9 Uhr für eine Weihnachtsaktion. So lassen sich vorbereitete Inhalte automatisch aktivieren.
Tipp: Plane Veröffentlichungen im Voraus, um zeitkritische Inhalte wie Aktionen oder Kampagnen pünktlich online zu stellen.
FAQ
was Kunden uns häufig Fragen
Öffne im Submenü den Navigationseditor. Dort siehst du deine aktuellen Menüpunkte, z. B. Über uns. Ein grüner Pfeil zeigt an, dass der Menüpunkt öffentlich sichtbar ist. Klicke auf den Pfeil, um festzulegen, dass eine Seite noch nicht öffentlich sein soll. Danach übernimmst und speicherst du die Änderung.
Warum sehe ich den Menüpunkt im Bearbeitungsmodus, obwohl er nicht veröffentlicht ist?
Wenn du dich im Bearbeitungsmodus befindest, kannst du alle Menüpunkte sehen – auch jene, die noch nicht veröffentlicht wurden. So kannst du sie weiterhin im Editor bearbeiten, bis sie fertiggestellt und bereit zur Veröffentlichung sind.
Wie kann ich die öffentliche Ansicht meiner Webseite prüfen?
Klicke im oberen Menü unter Ansicht auf das Symbol mit dem Desktop-Monitor und den Querstreifen. Dadurch öffnet sich die öffentliche Ansicht deiner Webseite. Dort erkennst du sofort, welche Menüpunkte bereits sichtbar sind – zum Beispiel wird Über uns ausgeblendet, solange es noch nicht veröffentlicht ist.
Wie wechsele ich zurück in den Bearbeitungsmodus?
Um wieder in den Bearbeitungsmodus zu wechseln, klicke einfach auf das entsprechende Symbol oder nutze den Navigationspfad Menü ⯈ Bearbeitungsmodus. Dort erscheint der Menüpunkt wieder und du kannst ihn wie gewohnt weiter bearbeiten.
Wie kann ich eine Seite endgültig veröffentlichen?
Innerhalb des Navigationseditors kannst du jeden Menüpunkt oder jede Seite veröffentlichen, sobald sie vollständig fertiggestellt ist. Nach dem Speichern ist sie automatisch in der öffentlichen Ansicht sichtbar.
Kann ich Seiten zeitgesteuert veröffentlichen?
Ja, wenn du eines der Surfer-Pakete nutzt. Damit kannst du Seiten automatisch zu einem bestimmten Datum und einer Uhrzeit aktivieren – zum Beispiel am 24.12. um 9 Uhr für eine Weihnachtsaktion. So lassen sich vorbereitete Inhalte automatisch online stellen.